Все мы хоть раз в жизни слышали о Второй мировой войне, о Холокосте, в школе нам рассказывали о великих битвах и бессмертных героях. Но понять и осознать реальную картину того времени можно только узнав подробности событий и чувства тех людей, кто был там, на войне.


Как бы не было тяжело читать про ужасы тех времен - это было. Каждый из нас должен это знать, так как в истории всё циклично, и как только люди забывают прошлое, оно обязательно повторяется.
Для читателей-подростков мы сделали небольшую подборку книг, в которых описываются тяжелые судьбы детей, переживших военное время.

Сурвило

В биографическом романе «Сурвило» Ольга Лаврентьева рассказывает историю жизни своей бабушки Валентины Викентьевны Сурвило, прошедшей через страшные годы репрессий и блокаду Ленинграда. Пережитые события оставили неизгладимый след в душе Валентины – она в столь юном возрасте потеряла отца, мать, а позже и родную сестру. «Я живу за всех», - говорила она себе в трудные времена. Даже по окончанию войны, спустя много лет, создав свою семью, она живет в постоянном страхе, что её близкие могут не вернуться домой… Проникнутая нежностью и чувством тревоги, история одной ленинградской женщины становится отражением судеб миллионов людей.

05102022 01 02

Лаврентьева, Ольга. Сурвило / Ольга Лаврентьева. – Санкт-Петербург : Бумкнига, 2019. – 312 с.: ил.

Когда я вернусь

«Когда я вернусь» - это истории людей, в детстве прошедших через концлагеря. Йессика Баб Бунде собрала свидетельства очевидцев, а художник Петер Бергтинг нарисовал комиксы по мотивам этих историй.
Шесть детей, шесть историй – один кошмар.
Тобиас, Ливия, Сельма, Сусанна, Эмерих и Элисабет. Их жизнь началась так же, как у всех. Они родились в мирных городах, у них была крепкая семья и верные друзья. Была крыша над головой, еда и одежда, такие же мысли и проблемы, как у самых обычных детей. Но однажды их жизнь изменилась…

05102022 01 03

Бунде, Йессика Баб. Когда я вернусь / Йессика Баб Бунде ; перевод со шведского К. Коваленко ; иллюстрации П. Бергтинга. – Москва : Белая ворона, 2019. – 96 с.: ил.

Беженец

Трое детей. Три разных судьбы. Всего один шанс, чтобы выжить…
Германия, 1938 год. Его зовут Йозеф. Он бежит из фашистского Берлина, чтобы спасти свою жизнь.
Куба, 1994 год. Её зовут Изабель. Она бежит от уличных протестов в Гаване, чтобы найти безопасный дом.
Сирия, 2015 год. Его зовут Махмуд. Он бежит из Алеппо, чтобы найти убежище от войны.
Этих детей разделяют десятилетия, океаны и континенты, но невероятным образом их истории связывает единый финал.

05102022 01 04

Гратц, Алан. Беженец / Алан Гратц ; перевод с английского Т. Перцевой. - Москва : Clever, 2019. – 350 с.